Benarkah Sayap Malaikat Bertuliskan Surat Al-Ikhlas?

Banyak sekali tanda-tanda kebesaran Allah yang ada pada makhluk-Nya,baik pada binatang,tumbuhan,maupun pada manusia.

Anda mungkin pernah melihat lafadz Allah pada binatang,atau kita pernah mendengar sebuah pohon di suatu negara yang membentuk kalimat “Laa ilaaha illa Allah”.Semua ini tidak lain ditujukan kepada kita agar selalu ingat kepada Allah SWT.

Pernahkah anda membaca ataupun mendengar bahwa “sayap malaikat bertuliskan Surah Al-Ikhlas..??”

Salah satu bentuk keagungan Allah juga terlukis pada sayap malaikat.Menurut suatu hadits,pada sayap malaikat terdapat tulisan Surrah Al-Ikhlas.Keterangan ini terdapat dalam riwayat Ibnu Abbas yang menyatakan bahwa Rasulullah Saw. pernah bersabda,

“Ketika melakukan Isra’ kelangit,saya telah melihat Arasy diatas 360.000 sendi,dimana jarak tempuh antara satu sendi ke sendi lainnya ialah 300.000 tahun perjalanan.Pada tiap-tiap sendi itu terdapat padang sahara sebanyak 12.000 dan luasnya setiap satu padang sahara itu seluas dari timur hingga ke barat.Pada setiap padang sahara itu terdapat 80.000 malaikat dimana semuanya membaca surah Al-Ikhlas.”

Setelah itu Rasulullah bersabda lagi,“Setelah selesai membaca surat tersebut mereka berkata : Wahai Tuhan kami..,sesungguhnya pahala dari bacaan kami ini kami berikan kepada orang yang membaca surat Al-Ikhlas,baik ia laki-laki maupun perempuan.”

Ketika para sahabat mendengar keterangan Nabi yang demikian itu,mereka dibuat berdecak kagum.Lalu Rasulullah bersabda lagi “Wahai para sahabatku,apakah kamu semua kagum.Para sahabat menjawab: “Ya..,kami sungguh kagum,ya Rasulullah saw.”

Rasulullah saw. bersabda,“Demi Allah yang jiwaku di tangan-Nya,sesungguhnya Qul Huwallahu Ahad itu tertulis di sayap malaikat Jibril a.s,Allahush Shamad itu tertulis di sayap malaikat Mikail a.s,Lam Yalid Walam Yuulad tertulis pada sayap malaikat Izrail a.s,Walam Yaqullahu Kufuwan Ahad tertulis pada sayap malaikat Israfil a.s. Oleh karena itu,barang siapa dari umatku membaca surat Al-Ikhlas maka dia diberi pahala membaca kitab Taurat,Injil,Zabur dan Al-Qur’an yang agung. “

Lalu Rasulullah saw. bersabda “Demi Allah yang jiwaku ada di tangan-Nya,sungguh Qul Huwallahu Ahad itu tertulis didahi Abu Bakar Ash-Shidiq,Allahush Shamad itu tertulis didahi Umar al-Faaruq,Lam Yalid walam Yuulad itu tertulis didahi Utsman Dzun Nuurain dan Walam Yakun Lahu Kufuwan Ahad itu tertulis didahi Ali ra. Oleh karena itu,siapa yang membaca surat Al-Ikhlas maka ia akan diberi pahala Abu Bakar,Umar,Utsman dan Ali.”(Keterangan ini terdapat dalam kitab Hayatun Quluubi).

Demikian agungnya posisi surah Al-Ikhlas diantara surat-surat yang lainnya,hingga sampai terlukis disayap malaikat.Bahkan ihwal keagungan dan besarnya manfaat surat ini Nabi pernah bersabda, “Barang siapa membaca surat Al-Ikhlas sewaktu sakit hingga dia meninggal dunia,maka dia tidak akan membusuk didalam kuburnya.Ia akan selamat dari kesempitan kuburnya dan para malaikat akan membawanya dengan sayap mereka,melintasi tirai Siratul Mustaqim lalu menuju surga.”(Seperti diterangkan dalam kitab Tadzikaratul Qurthuby).

Ada suatu kisah yg menggambarkan keagungan surat Al-Ikhlas dan terekam dalam hadits.Suatu kali Rasulullah memberikan sebuah teka-teki kepada para sahabatnya : “Siapakah diantara kalian yang dapat mengkhatam Al-Qur’an dalam waktu cepat?”.Tidak ada seorang sahabat pun yg bisa menjawabnya.Umar lalu berkata bahwa mustahil bisa mengkhatamkan Al-Qur’an dalam waktu begitu cepat.Tetapi Ali kemudian mengangkat tangannya.Melihat hal ini,Umar langsung berkata bahwa Ali (yang saat itu masih kecil) tidak tahu apa yang dikatakannya itu.Lantas Ali membaca surat Al-Ikhlas tiga kali.Rasulullah saw. menjawab dengan mengatakan bahwa Ali betul.

Menurut Rasulullah,membaca surat Al-Ikhlas satu kali pahalanya sama dengan membaca 10 juz kitab Al-Qur’an.Lalu dengan membaca sebanyak tiga kali,maka khatamlah Al-Qur’an.Karena hal itu sama dengan membaca 30 juz Al-Qur’an.

Kelebihan surat Al-Ikhlas juga terdapat dalam kisah Anas bin Malik,meriwayatkan sewaktu ia bersama-sama Rasulullah saw. di Tabuk.Pernah suatu ketika cahaya matahari terbit dengan redup tidak seperti hari-hari biasanya.Malaikat Jibril lalu datang dan Rasulullah pun menanyakannya tentang hal ini.Malaikat menjawab bahwa matahari redup karena sayap malaikat terlampau banyak.Para malaikat sebanyak 70.000 ini diutus Allah karena ada seorang sahabat yang meninggal di Madinah.Sahabat itu semasa hidupnya banyak membaca surat Al-Ikhlas.

Bayangkan,keadaan sahabat itu begitu dihormati dimata malaikat karena seringnya ia membaca surat Al-Ikhlas saat hidup.Ini sekali lagi menunjukkan betapa agungnya posisi surat Al-Ikhlas dalam kehidupan kita.Semakin sering kita membacanya,kian besar pula kita mereguk pahala dari Allah Swt.

Hal ini pula yg membuat kenapa surat Al-Ikhlas terlukis disayap malaikat.Kenapa bukan surat yg lain?.Ini disebabkan surat Al-Ikhlas memiliki kemuliaan yang sangat tinggi dibandingkan surat-surat yang lain.

Abu Sa’id al-Khudry berkata,“Ada seorang sahabat Rasul mendengar tetangganya membaca berulang-ulang ayat Qul Huwallahu Ahad.Kemudian keesokan paginya,ia menyampaikan kepada Rasulullah saw. perihal yg didengarnya semalam,yakni seakan-akan sahabat ini menganggap ringan kedudukan surat ini.Maka Nabi pun bersabda,”Demi jiwaku yang ada di tangan-Nya.Sesungguhnya surat Al-Ikhlas benar-benar menyamai sepertiga Al-Quran”(HR.Bukhari)

Iklan

10 Tanggapan

 1. Subhanillah….Great Post sekali…..sungguh luar biasa. Apa yang Rasullah Sholallahu ‘alaihi wassalam sabdakan pastilah benar dan tidak ada kebohongan yang pernah keluar dari mulur beliau

 2. Trima kasih Mas..dan kita sebagai umat muslim kita wajib meyakininya.

  Wa’allaikumsallam Wr.Wb

 3. saya jadi malu, saya membaca surah ini karena alasan cepat saja, tapi ternyata kandungannya..subhanallah..
  apalagi al fatihah ya? tujuh ayat yang diulang2, surah terbaik dari sebua kitab yang pernah diturunkan [mohon koreksi]

  dahsyat…^^

 4. maha suci Allah
  terimakasih saya jadi tahu kedahsyatan surat al-ikhlas.

 5. Artikel-artikel di blog ini bagus-bagus. Coba lebih dipopulerkan lagi di Lintasberita.com akan lebih berguna buat pembaca di seluruh tanah air. Dan kami juga telah memiliki plugin untuk WordPress dengan installasi mudah.
  Kami berharap bisa meningkatkan kerjasama dengan memasangkan WIDGET Lintas Berita di website Anda sehingga akan lebih mudah mempopulerkan artikel Anda untuk seluruh pembaca di seluruh nusantara dan menambah incoming traffic di website Anda. Salam!

 6. komen blog aku ya

 7. @ Abdurrahman : Al-Fatihah memang adalah “hati” dari Al-Qur’an.

  @ Septarius : sama-sama:-)

  @ Cha : InsyaAllah saya akan mampir:-)

 8. dahsyatnya. . ALLAHUAKBAR. .!

 9. Subhanallah…..

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: